• La Bagette Express

     Alors c’est une baguette express parce que la préparation de la pâte ne prends pas plus de 3 minutes !! Aussi, elle ne prépare sans robot !! Et ça c’est une bonne nouvelle ! Il faudra juste compter sur 1 heure 30 minutes de pousse. Vous pourrez laisser pousser la pâte plus longtemps, dans ce cas votre mie sera plus aérée, plus alvéolée.

    En tous cas, avec cette recette, vous aurez une belle mie et une croûte bien croustillante !

    Vous ferez deux baguettes dimensionnées par les plaques à baguettes (mais les baguettes se tiennent bien aussi à plat si vous n’avez pas de plaque) ou une grande de la taille de celle de votre boulanger.

    Les ustensiles nécessaires :

    Un grand bol,

    Une spatule,

    Une corne à pâtisserie (c’est idéal pour travailler et former vos deux pâtons, mais vous pouvez aussi prendre votre spatule),

    Une plaque lèche-frite,

    Une paire de ciseaux de cuisine

    Et une plaque de cuisson pour baguettes (je prends ma plaque De Buyer, recouverte d’un papier sulfurisé).

     INGREDIENTS

    • 320 g de farine T45
    • 5 g de levure de boulanger déshydratée ou 10 g de fraîche
    • 250 g d'eau tiède
    • 8 g de sel

    INSTRUCTIONS

    1

    Versez l'eau tiède et la levure dans un saladier. Laissez 1 minute tel quel.

    2

    Mélangez ensuite à la spatule.

    3

    Ajoutez la farine et le sel. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.

    4

    Laissez reposer couvert d'un linge propre légèrement humide pendant au moins 1 heure 30 minutes.

    5

    Au bout de ce temps, versez votre pâte sur un plan de travail fariné. Séparez-la en deux à l'aide d'une corne à pâtisserie.

    6

    Formez deux boudins avec la corne et disposez-les sur vos moules à baguettes recouverts de papier sulfurisé.

    7

    Préchauffez votre four à 240 degrés, en ayant mis un lèche-frite tout en bas de votre four.

    8

    Quand le four est chaud, faites des entailles à vos baguettes à l'aide d'une paire de ciseaux, jetez 1/3 de verre d'eau sur le lèche-frite et enfournez vos baguettes pour 25 minutes (plus si vous les aimez bien cuites).

    9

    A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.

    La Bagette Express 

    Je vous laisse la dégustée


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